Detalhes sobre a cidade de Itororó
Fundação: 22 de agosto de 1922 (87 anos)
Geografia
Nesta cidade é produzido um dos melhores tipos de carne seca (carne do sol), onde pela fama da carne se instaurou há 18 anos o festival da carne de sol ou simplesmente Festsol, que ocorre entre 21 a 24 de junho.
Turismo
O São João do município de Itororó era como uma grande festa realizada na roça, onde as famílias se reuniam para comemorar os festejos juninos juntamente com os amigos e a vizinhança. Um dos grandes apreciadores dessa época foi o velho Sinval Palmeira, avô do ator global Marcos Palmeira, e uma tradicional personalidade do município, dono da Fazenda Cabana da Ponte, mantida ainda em Itororó.
Mas foi no final da década de 80, que um grupo da sociedade itororoense, composto pelos senhores Marco Brito, Milton, Paulo René, Welder Andrade e Cilmo Cedro, decidiu criar uma festa que ao mesmo tempo divulgasse o nome da cidade e valorizasse a sua excelente carne-de-sol. Surgiu então o 1º FESTSOL.
Com o decorrer dos anos, o FESTSOL veio se consolidando como a melhor festa que divulga o município de Itororó, sua cultura e a sua arte de fazer a melhor carne-de-sol do Brasil. Dentre as atrações que já abrilhantaram esta festa, podemos destacar inúmeras bandas e cantores conhecidos nacionalmente: Elba Ramalho, Daniela Mercury, Dominguinhos, Wando, Reginaldo Rossi, Amado Batista, Dorgival Dantas, Calcinha Preta, Limão com Mel, Companhia do Calypso, Mastruz com Leite, Lordão, Bruno e Marrone, além dos artistas locais e regionais, que todos os anos contribuem para a realização de uma das melhores festas de São João do país.
O FESTSOL hoje, é sem dúvidas, o evento de maior importância para a cultura e a economia de Itororó e da região, sempre realizado no período dos festejos juninos.
Joaquinzão e a carne de sol
Era ano de 1977, quando a família do senhor Joaquim Prates mudou-se para o município de Itororó. Desde menino, Joaquinzão, como passou a ser chamado carinhosamente pelos amigos de Itororó fazendo jus aos seus quase 2 metros de altura, já vinha adquirindo a experiência de preparar uma iguaria chamada carne-de-sol. No entanto, ele não imaginava que ao mudar-se para Itororó se tornaria o pioneiro de uma tradição que tornou o nome deste pequeno município conhecido internacionalmente.
A tradição que Joaquinzão trouxe, começou a se propagar através de reuniões entre amigos, entre eles, Deriomar Brito que batiam papo ao sabor da carne-de-sol preparada por Joaquim. Com o decorrer dos anos a fama se espalhou, e hoje tanto a cidade de Itororó quanto Joaquinzão se orgulham dos inúmeros visitantes brasileiros e estrangeiros que passam por aqui.
Tanta tradição assim é relatada por Joaquinzão sem segredos ou cerimônia: “É só escolher carne de novilha, não colocar tempero, apenas sal, e no dia seguinte, depois de tirar a salmoura, colocar a carne no freezer. Quanto mais gelo melhor. Sol e sereno o mínimo possível para não perder o sabor e virar charque. Depois é só assar”. Eis o sucesso da carne-de-sol de Itororó!
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